Как выбрать светодиодные лампы головного света

Для начала мы разделим факторы, влияющие на выбор светодиодных ламп головного света на субъективные и объективные. К объективным мы отнесли конструкцию автомобиля, устройство фар, а к субъективным – стоимость, производителя, преимущества и недостатки.

На что смотреть в первую очередь:

  • Тип цоколя;
  • Тип фары;
  • Размер фар.

Разберемся по порядку. Фары головного света обозначают тип цоколя буквой «Н». Если комплектация авто не менялась, то в руководстве по ремонту и эксплуатации будет указан тип цоколя конкретно для вашего транспорта. В случае если комплектация отличается, попробуйте самостоятельно определить тип по фото из интернета или обратитесь за консультацией к специалисту.

Уже знаете, какой цоколь вам нужен, тогда вам сюда (http://vizantmarket.ru/catalog/svetodiodnye_lampy_golovnogo_sveta/).

Далее – тип фар. Маркировка фары включает в себя ряд особенных характеристик. Категория фары проставляется в верхнем ряду, в соответствии с международными стандартами маркировки. Следующий нижний ряд - сила светового потока, о котором мы поговорим ниже, так называемая «штатная яркость». Также производитель определяет, для какого движения предназначены фары – для лево- или правостороннего. Без стрелки – для правостороннего, со стрелкой – для левостороннего, а две стрелки означают, что фара универсальна. Последний ряд – код утверждения.

Собственно, из этого перечня, главное, что нас интересует – верхний ряд. Отражательные фары помечены буквой «R», прожекторные – «S». Если вы не новичок в вопросе вождения, с этой задачей вы справитесь быстро.

Обратите внимание! Маркировка на фаре с буквой «Н» означает, что она предназначена только для галогенных ламп. Перед покупкой светодиодов, проконсультируйтесь, можно ли заменить галогенки на LED-лампы.

Следующий шаг – удостовериться, что светодиодные лампы головного света поместятся в пространстве для фары. Некоторые LED-лампы могут быть длиннее, другие – короче. Поэтому даже если вы подобрали правильный цоколь, лампа может не влезть. Идеальный вариант – «примерять» ее непосредственно на машине или выяснить этот вопрос в процессе консультации с продавцом.

Внимание! Галогеновые лампы для фар потребляют больше энергии, чем светодиодные аналоги, поэтому некоторые бортовые устройства могут считывать это как неисправность и блокировать питание лампы. Если это ваш вариант – нужна так называемая «обманка» (электронное устройство, которое сигнализирует компьютеру об исправности лампы).

Поговорим о преимуществах светодиодных ламп:

  • Экономия потребляемой энергии;
  • Длительное время работы ламп (от 10 000 до 30 000 часов и больше);
  • Устойчивость к вибрациям и ударам;
  • Небольшой размер.

После того, как вы установили все физические параметры будущей лампы, встает вопрос об их цене, гарантии, производителе и т.д. Мы рекомендуем обратить внимание в первую очередь на следующие моменты:

1. Оригинальный товар и гарантия продавца.

Заявленное время работы лампы не всегда соответствует реальному. Поэтому поддельные лампы вряд ли прослужат вам полный срок. Обратите внимание на гарантию продавца. Если вы покупаете светодиодную лампу головного света у добросовестных дистрибьюторов или фирм, они обязательно предложат вам гарантию, так как уверены в качестве и внимательно отслеживают бракованные партии, предупреждая возникновение претензий.

2. Яркость и световая температура.

В зависимости от модели автомобиля, изготовитель определяет штатную яркость ламп. Новые светодиоды должны иметь яркость, которая не меньше заявленной изготовителем.

Световая температура варьируется от холодного до теплого света. Измеряется в кельвинах (К):

  • Холодный свет – больше 5000К;
  • Дневной свет – в диапазоне 4000-4200К;
  • Теплый свет – от 2700 до 3300К.

Светодиодные лампы светят ярче би-ксенона и классических галогенок. Диапазон световой температуры у них от 4000 до 6000 К. Но ярче не всегда означает лучше. Важно также обратить внимание на геометрию светового пучка. Ближний свет должен быть с четкими границами, с видимостью не меньше 10 метров. Если свет от ламп достаточно освещает обочину по правой стороне, не слепит встречный транспорт - это хорошие светодиоды. Распределение дальнего света должно быть равномерным и комфортным для видимости.

Светодиодные лампы головного света в рефлекторной фаре будут размещаться по бокам, так как световой поток в такой фаре формируется за счет отражателей.

Линзовая фара формирует светотеневую границу за счет самой линзы, поэтому лампочки для такой фары могут быть практически любыми.

Итак, для того, чтобы выбрать светодиодные лампы головного света, рекомендуем учитывать следующие факторы:

  • Модель и марка автомобиля, устройство фары. Обязательно проведите «примерку» лампы перед покупкой или проконсультируйтесь с продавцом, влезет ли она в вашу фару.
  • Яркость, световая температура и геометрия света.
  • Выбирайте проверенных производителей и продавцов, которые дают гарантию на свой товар.

И еще: не экономьте! Дешевые лампы быстро перегорают и выдают некачественный свет, а это уже попросту опасно для водителя.